На просторах интернета встречается много рецептов картофельного пирога, но этот — родом из Франции, и не похож на другие, известные мне, рецепты. Смотрите подробный видеорецепт.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Кухня:
Французская
Ингредиенты для «Французский картофельный пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Масло сливочное
(150 г в тесто / 20 г для приготовления начинки)
—
170 г -
Соль
—
1.5 ч. л. -
Сахар
—
½ ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
(холодное)
—
1 ст. л. -
Картофель
—
6 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Петрушка
—
1 пуч. -
Перец черный
—
¼ ч. л. -
Орех мускатный
—
2 щепот. -
Желток яичный
—
1 шт -
Сливки
—
30 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3172.9 ккал
белки
58.4 г
жиры
174.4 г
углеводы
368.7 г
Порции
ккал
528.8 ккал
белки
9.7 г
жиры
29.1 г
углеводы
61.5 г
100 г блюда
ккал
212.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
11.7 г
углеводы
24.7 г
Рецепт «Французский картофельный пирог»:
На просторах интернета встречается много рецептов картофельного пирога, но этот — родом из Франции, и не похож на другие, известные мне, рецепты. Смотрите мой подробный видеорецепт.
Понадобится 250 граммов просеянной муки. Добавим в неё чайную ложку соли. Половину чайной ложки сахара.
Размягчённое сливочное масло — 150 граммов. Одно яйцо.
Приготовим тесто. Смешайте в центре чаши масло и яйцо. Постепенно добавляйте к ним муку. В результате должна получиться крошка. Такое тесто называется Бризе, и я уверен, что вы полюбите его с первого пирога. Это прекрасная основа для тартов, кишей и другой выпечки. Кроме того, приготовленное тесто Бризе может храниться 5 дней в холодильнике, или два месяца в замороженном виде.
Сейчас добавим одну столовую ложку молока, продолжим месить и вскоре тесто начнёт собираться в комок.
Обернём плёнкой и поместим в холодильник на 30 минут.
Для начинки нарежте картофель тонкими кружочками толщиной 2-3 милиметра. Можно использовать всевозможные тёрки, или кухонный комбайн.
Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и добавьте картофель. Он должен прогреться и быть полуготовым, прежде, чем мы добавим его в пирог. Следующий компонент — тонко нарезанный репчатый лук.
Добавьте соль. Чёрный перец. Мелко нарезанную петрушку. Мускатный орех. Идеально, если он не молотый.
Готовьте на малом огне 20 минут периодически помешивая.
Вернёмся к тесту. Отделите одну треть для верхней части пирога.
Оставшиеся две третьих — это дно и бортики.
Самый лёгкий способ поместить тесто в форму, это намотать его на скалку. Если это невозможно по каким-то причинам, просто отрывайте по кусочку и наклеивайте на дно и стенки. Шаг за шагом получится вот такая форма. Выглядит не очень профессионально, но это и не нужно. В пироге главное — начинка! Не спеша выкладываем её внутрь пирога, тщательно заполняя все полости.
Не забывайте, что мы оставили одну треть теста для того, чтобы накрыть пирог сверху.
Сейчас сделаем песочную крошку, чтобы придать пирогу привлекательный вид. Для этого разотрём остатки теста с мукой.
Остаются последние штрихи. Смажьте верх пирога яичным желтком. Это обязательный шаг, не только для внешнего вида, но и для того, чтобы подготовленные крошки лучше держались.
В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Это отверстие еще пригодиться в самом конце, и чтобы оно не закрылось в процессе выпечки, поместите внутрь трубочку из фольги.
Можно отправлять в духовку. 180 градусов, 45 минут, или до тех пор, пока пирог не будет выглядеть вот так.
Сейчас нужно небольшими порциями добавить сливки в отверстие в центре пирога. Слегка встряхните пирог и добавьте снова.
Подавать его лучше тёплым, но он ничуть не хуже и в холодном виде на следующий день. Хрустящее, но в то же время, нежное тесто. Не смотря на то, что начинка из картошки, в этом пироге она играет совершенно другими красками, благодаря нарезке, луку, зелени и мускатному ореху.
Обязательно попробуйте приготовить такой пирог, поделитесь рецептом с друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.
Источник: povarenok.ru