В нашей семье этот хлеб самый любимый. Черный хлеб на солоде с отрубями и тмином длительного брожения. Нереально ароматный, душистый, настоящий, живой... очень вкусный! Процесс приготовления такого хлеба не самый быстрый, но совершенно нетрудоемкий и нехлопотный, он не требует постоянного вашего участия и внимания. Еще один огромный плюс этого хлеба в том, он очень долго не черствеет, неделю хранится запросто. Можно приготовить пару буханок впрок и несколько дней есть вкусный домашний хлеб. Попробуйте!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Домашний хлеб
Ингредиенты для «Домашний черный хлеб на солоде»:
Опара
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г -
Дрожжи
(свежие)
—
15 г -
Вода
—
50 мл -
Сахар
—
¼ ч. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+35-50 г на подпыл)
—
350 г -
Вода
—
350 мл -
Солод
(ржаной ферментированный)
—
50 г -
Отруби
(ржаные, гречневые, льняные)
—
25 г -
Сахар
—
5 г -
Кориандр
(молотый)
—
½ ч. л. -
Тмин
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2065.6 ккал
белки
57.1 г
жиры
38.5 г
углеводы
382.3 г
100 г блюда
ккал
219.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
40.7 г
Рецепт «Домашний черный хлеб на солоде»:
Приготовить опару для теста.
Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать. Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится половина чайной ложки быстродействующих дрожжей.
Ржаной солод, кориандр, тмин, соль и сахар всыпать в емкость, в которой будет готовится тесто и залить получившуюся сухую смесь крутым кипятком (200 мл). Перемешать. Остудить до комнатной температуры.
(за это время как раз и опара "подойдет")
В чашу с остывшим солодом и специям влить оставшуюся от общего количства воду (150 мл), растительное масло, всыпать ржаные отруби, просеянную муку и добавить опару.
Перемешать массу деревянной или силиконовой лопаткой. Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты "подружились" между собой.
Тесто получается тягучим, липким, густым. Оно тяжело падает с лопатки или ложки. (месить такое тесто руками невозможно, но это и не нужно) Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
В холодильнике тесто может храниться до трех суток. То есть вы можете замесить побольше теста, поставить в холодильник, утром взять какое-то его количество и приготовить небольшую буханочку хлеба. А через день использовать оставшееся тесто. (может, кому-то удобен будет такой вариант)
Количество тмина и кориандра регулируйте по своему вкусу.
Отруби очень желательно использовать ржаные. На крайний случай гречневые или льняные. С овсяными и пшеничными вкус будет немного не тот...
Тесто через десять часов брожения. (на утро)
Обмять тесто прямо в чаше при помощи лопатки или ложки.
Прикрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в тепло на 20-30 минут. Тесто должно согреться после холодильника. (оно немного увеличится в объеме)
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (35-50 г).
При помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая его от краев к середине. 12-14 складываний будет достаточно.
Переложить тесто в подходящую форму, смазанную растительным маслом, опять же используя лопатку. То есть руки все время остаются чистыми. Удобно!
Прикрыть форму с тестом влажной салфеткой или тонким полотенцем и поставить ее в тепло на 35-40 минут.
Диаметр моей формы 20 см, высота 8 см.
За это время тесто увеличится в 2,5 — 3 раза.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 190° духовке 45-50 минут. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.
Готовый хлеб извлечь из формы, выложить на решетку, полностью остудить.
Все готово!
Повторюсь, хлеб, приготовленный по этому рецепту, хранится долго и не теряет при хранении своих вкусовых качеств. Конечно, корочка ставится тверже и плотнее, но в целом хлеб остается вкусным и ароматным. Я обычно пеку сразу два таких хлеба. Один съедается за пару дней, а второй мы едим еще дней пять. Думаю, раз в неделю можно выделить время для приготовления такого хлеба.
Приятного вам аппетита.
Источник: povarenok.ru