Шоколадный чили с нутом

Шоколадный чили с нутом

В моей фото-коллекции их уйма, но никак не доходят руки обработать и выложить. Может карантин поможет. Работы то не меньше, но не нужно тратить время на перемещение по городу. Появилось время, поэтому делюсь очередным рецептом из «Все буде смачно». И так, шоколадный чили! Единственно отступление от оригинала — заменила фасоль на нут. Мне он больше нравится. Да и муж фасоль не любит, а вот нут пришелся ему по вкусу. Любители острого это блюдо обязательно оценят.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из мяса

Горячие блюда из говядины

Кухня:

Мексиканская

Ингредиенты для «Шоколадный чили с нутом»:

  • Шоколад темный

     —
    90 г
  • Говядина

     —
    300 г
  • Нут

    (или 1 банка консервированного, можно заменить фасолью)
     —
    1 стак.
  • Перец чили

     —
    2 шт
  • Лук красный

     —
    2 шт
  • Перец болгарский

     —
    2 шт
  • Чеснок

     —
    4 зуб.
  • Помидор

    (Можно взять банку консервированных)
     —
    4 шт
  • Вода

     —
    125 мл
  • Масло растительное

    (у меня подсолнечное рафинированное)
     —
    4 ст. л.
  • Кориандр

     —
    0,5 ч. л.
  • Зира

     —
    0,5 ч. л.
  • Корица

     —
    0,5 ч. л.
  • Соль

     —
    1 ч. л.
  • Перец черный

    (свежемолотый)
     —
    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
2555.7 ккал
белки
122.1 г
жиры
130.5 г
углеводы
229.2 г

100 г блюда

ккал
144.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.4 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Шоколадный чили с нутом»:

Шоколадный чили с нутом

Может для кого-то сочетание шоколада и чили покажется неожиданным, но, на самом деле, это классика. Уверена, что Вам понравится!

Шоколадный чили с нутом

Можно взять консервированный нут, а можно сварить. Для этого нут заливаем с вечера холодной водой. На утром промываем водой. Заливаем новой холодной водой, ставим на огонь доводим до кипения. Огонь уменьшаем 10 минут варим. Воду сливаем, еще раз промываем и снова заливаем холодной водой. Еще раз доводим до кипения и варим 40 минут на слабом огне. Подсаливаем за 10 минут до окончания варки. Вместо нута можно использовать фасоль.

Шоколадный чили с нутом

Пропускаем через мясорубку говядину.

Шоколадный чили с нутом

Чтобы снять с помидоров шкурку, надрезаем их сверху крестом. Отправляем в кипяток на 1 минуту. После этого шкурка легко отделяется. Нарезаем очищенные помидоры крупными кубиками. Ну я а еще можно взять банку консервированных томатов в собственном соку.

Шоколадный чили с нутом

На растительном масле обжариваем фарш. Солим его и перчим.

Шоколадный чили с нутом

Нарезаем соломкой болгарский перец. Я использовала мороженный. Желательно взять разноцветный перец. Так блюдо будет более ярким.

Шоколадный чили с нутом

Чистим чеснок.

Шоколадный чили с нутом

Лук нарезаем полукольцами.

Шоколадный чили с нутом

В ступку кладем кориандр и зиру.

Шоколадный чили с нутом

Все перетираем.

Шоколадный чили с нутом

Чтобы чили стал менее острым, его нужно освободить от семян и перегородок. Но для тех, кто любит острое, ничего не вычищаем. Я тоже люблю поострее, поэтому просто нарезаю чили соломкой.

Шоколадный чили с нутом

Нагреваем сковороду и отправляем на нее лук.

Шоколадный чили с нутом

Добавляем перец чили и обжариваем вместе.

Шоколадный чили с нутом

Добавляем в сковороду болгарский перец и чеснок, пропущенный через пресс. Жарим примерно 5 минут.

Шоколадный чили с нутом

К фаршу добавляем помидоры и перемешиваем.

Шоколадный чили с нутом

Далее жаренные овощи.

Шоколадный чили с нутом

И нут или фасоль.

Шоколадный чили с нутом

Приправляем специями: солью, черным перцем, кориандром с зирой, корицей. Все перемешиваем и добавляем воду. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Шоколадный чили с нутом

Ну а пока чили под крышкой обменивается ароматами, ломаем шоколад на кусочки.

Шоколадный чили с нутом

К практически готовому чили добавляем шоколад и начинаем вымешивать до полного его растворения. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Шоколадный чили с нутом

Перед подачей посыпаем зеленью. Я тут предпочитаю кинзу. Если не любите, возьмите петрушку или зеленый лук. Можно и укроп, но, как по мне, он тут как раз не совсем кстати. Укроп лучше больше подойдет к вареной картошечке 🙂

Шоколадный чили с нутом

Смачного!

Шоколадный чили с нутом

Шоколадный чили с нутом

Шоколадный чили с нутом

Шоколадный чили с нутом

Шоколадный чили с нутом

Шоколадный чили с нутом

Шоколадный чили с нутом

Шоколадный чили с нутом

Шоколадный чили с нутом

Источник: povarenok.ru