Цветной рассыпчатый рис

Цветной рассыпчатый рис

Наверняка вы знаете несколько способов, как сварить рассыпчатый рис. Предлагаю попробовать еще один: благодаря ему рис получается рассыпчатым, мягким, разваренным снаружи, но сохраняет слегка твердую серединку.
При желании, можно сварить и цветной рис, используя только натуральные красители.

Категория:

Горячие блюда

Гарнир

Гарнир из круп

Ингредиенты для «Цветной рассыпчатый рис»:

  • Рис

     —
    200 г
  • Вода

     —
    300 мл
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Масло сливочное

     —
    по вкусу
  • Куркума

    (для желтого риса)
     —
    1 щепот.
  • Краситель пищевой

    (анчан — 3-4 бутона- для голубого риса)
     —
    4 бут.

Время приготовления: 24 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


556 ккал

белки


15 г

жиры


5.2 г

углеводы


112.2 г

100 г блюда

ккал
111.2 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Цветной рассыпчатый рис»:

Цветной рассыпчатый рис

Нам понадобятся: подходящая кастрюля, мерный стакан или весы, часы с секундной стрелкой, прихватка, чтобы придерживать крышку, и салфетка, чтобы вытирать пену. А также 12 минут времени, в течении которых нельзя отходить от кипящей кастрюли.
Отмеряем 200 г риса. Обращаю внимание, что я беру самый обычный круглозерновой краснодарский рис, который имеет большое содержание крахмала. Как вы понимаете, это не самый лучший вариант в данном случае. Но, даже из него мы сварим рассыпчатый рис. Если взять другой сорт, результат будет еще лучше.

Цветной рассыпчатый рис

Берем кастрюлю с толстыми стенками или, хотя бы, с толстым дном. Наливаем 300 мл воды. Важно соблюсти это соотношение: 200 г риса на 300 г воды.

Цветной рассыпчатый рис

Доводим воду до кипения и всыпаем крупу. Чтобы получить желтый рис, в воду добавьте немного куркумы. Как только рис начнет кипеть, закрываем крышку и варим 12 минут по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на огне чуть ниже среднего, и 2 минуты на самом слабом огне.
Воду предварительно солить не надо, ни в коем случае не открывайте крышку во время варки – вся влага должна остаться внутри кастрюли. Сначала будет подниматься высокая пена – не пугайтесь, это нормально. Пену придется вытирать, и, возможно, придерживать крышку. Поэтому, минут 8-10 надо быть настороже.
Через 12 минут плиту выключаем, крышку не открываем, ждем еще 12-15 минут.

Цветной рассыпчатый рис

Окрасить рис в голубой цвет помогут цветы клитории – лианы, произрастающей в Таиланде. Эти цветы можно найти в чайных магазинах под названием «Анчан», так как из них заваривают экзотический синий чай.
Голубой рис будем варить в огнеупорной стеклянной кастрюле, потому что в металлической отвар окислится и приобретет серый оттенок. В кипящую воду бросаем несколько сухих бутонов и варим 1-2 минуты, даем настояться 5 минут. После этого вынимаем бутоны и варим рис по той же схеме.

Цветной рассыпчатый рис

Спустя 12-15 минут после варки, открываем крышку и видим готовый рис. Выглядит он примерно так, как на фото – это я сварила обычный белый рис без добавок. Вся вода впиталась, рис готов.

Цветной рассыпчатый рис

А вот так выглядит сваренный голубой рис. Теперь его можно подсолить и добавить масло. Перемешиваем, и получаем прекрасный рассыпчатый рис, который можно использовать для приготовления салатов или как гарнир.
Как видите, схема /3 – 7 – 2/ + 12 работает. Возможно, немного мудрено, но зато быстро и с гарантированным результатом.

Приятного аппетита!

Цветной рассыпчатый рис

Цветной рассыпчатый рис

Источник: povarenok.ru