Наверняка вы знаете несколько способов, как сварить рассыпчатый рис. Предлагаю попробовать еще один: благодаря ему рис получается рассыпчатым, мягким, разваренным снаружи, но сохраняет слегка твердую серединку.
При желании, можно сварить и цветной рис, используя только натуральные красители.
Категория:
Горячие блюда
Гарнир
Гарнир из круп
Ингредиенты для «Цветной рассыпчатый рис»:
-
Рис
—
200 г -
Вода
—
300 мл -
Соль
—
по вкусу -
Масло сливочное
—
по вкусу -
Куркума
(для желтого риса)
—
1 щепот. -
Краситель пищевой
(анчан — 3-4 бутона- для голубого риса)
—
4 бут.
Время приготовления: 24 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
556 ккал
белки
15 г
жиры
5.2 г
углеводы
112.2 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г
Рецепт «Цветной рассыпчатый рис»:
Нам понадобятся: подходящая кастрюля, мерный стакан или весы, часы с секундной стрелкой, прихватка, чтобы придерживать крышку, и салфетка, чтобы вытирать пену. А также 12 минут времени, в течении которых нельзя отходить от кипящей кастрюли.
Отмеряем 200 г риса. Обращаю внимание, что я беру самый обычный круглозерновой краснодарский рис, который имеет большое содержание крахмала. Как вы понимаете, это не самый лучший вариант в данном случае. Но, даже из него мы сварим рассыпчатый рис. Если взять другой сорт, результат будет еще лучше.
Берем кастрюлю с толстыми стенками или, хотя бы, с толстым дном. Наливаем 300 мл воды. Важно соблюсти это соотношение: 200 г риса на 300 г воды.
Доводим воду до кипения и всыпаем крупу. Чтобы получить желтый рис, в воду добавьте немного куркумы. Как только рис начнет кипеть, закрываем крышку и варим 12 минут по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на огне чуть ниже среднего, и 2 минуты на самом слабом огне.
Воду предварительно солить не надо, ни в коем случае не открывайте крышку во время варки – вся влага должна остаться внутри кастрюли. Сначала будет подниматься высокая пена – не пугайтесь, это нормально. Пену придется вытирать, и, возможно, придерживать крышку. Поэтому, минут 8-10 надо быть настороже.
Через 12 минут плиту выключаем, крышку не открываем, ждем еще 12-15 минут.
Окрасить рис в голубой цвет помогут цветы клитории – лианы, произрастающей в Таиланде. Эти цветы можно найти в чайных магазинах под названием «Анчан», так как из них заваривают экзотический синий чай.
Голубой рис будем варить в огнеупорной стеклянной кастрюле, потому что в металлической отвар окислится и приобретет серый оттенок. В кипящую воду бросаем несколько сухих бутонов и варим 1-2 минуты, даем настояться 5 минут. После этого вынимаем бутоны и варим рис по той же схеме.
Спустя 12-15 минут после варки, открываем крышку и видим готовый рис. Выглядит он примерно так, как на фото – это я сварила обычный белый рис без добавок. Вся вода впиталась, рис готов.
А вот так выглядит сваренный голубой рис. Теперь его можно подсолить и добавить масло. Перемешиваем, и получаем прекрасный рассыпчатый рис, который можно использовать для приготовления салатов или как гарнир.
Как видите, схема /3 – 7 – 2/ + 12 работает. Возможно, немного мудрено, но зато быстро и с гарантированным результатом.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru