Котлеты с грибами

Котлеты с грибами

Рецептов котлет существует великое множество, и, казалось бы, что предлагать очередной рецепт – дело неблагодарное. Но, у каждой хозяйки есть свои любимые, и я –не исключение. Хочу поделиться рецептом котлет, запеченных в духовке. Сверху будут грибы под румяной сырной корочкой! Котлеты получаются мягкие, сочные и ароматные. Угощайтесь!

Категория:

Горячие блюда

Ингредиенты для «Котлеты с грибами»:

  • Мясо

    (свинина, говядина)
     —
    700 г
  • Лук репчатый

     —
    300 г
  • Тыква

     —
    70 г
  • Яйцо куриное

    (не обязательно)
     —
    1 шт
  • Грибы

     —
    300 г
  • Сыр твердый

     —
    70 г
  • Сметана

     —
    2 ст. л.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

    (молотый)
     —
    по вкусу
  • Пряности

    (для грибов и фарша — по желанию)
     —
    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
1911.5 ккал
белки
38.1 г
жиры
21.9 г
углеводы
46 г

100 г блюда

ккал
123.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.4 г
углеводы
3 г

Рецепт «Котлеты с грибами»:

Котлеты с грибами

Для фарша понадобится мясо, тыква и лук. Можно добавить яйцо, но это не обязательно. Тыквы я кладу немного, примерно 10% от веса мяса.
Для начинки подойдут любые грибы, у меня — вешенка.

Котлеты с грибами

Первым делом нарежем лук на полукольца или четвертушки и на медленном огне обжарим до полупрозрачности. Лука я беру много, т. к. большая его часть пойдет на подложку под котлеты.

Котлеты с грибами

Приготовим фарш из мяса, тыквы и части лука (его количество в фарше регулируйте по своему вкусу). При желании, можно добавить яйцо. Посолим, поперчим, добавим привычные для вас специи. Чтобы котлеты получились пышные и мягкие, фарш надо хорошо вымешать. Я это делаю с помощью миксера, насадками «крючки». Иногда фарш получается жидковатым, в этом случае я добавляю немного молотых сухарей. Готовый фарш поставим в холодильник на 20 минут для созревания.

Котлеты с грибами

Мелко нарежем грибы и слегка обжарим на сковороде. Немного подсолим и, при желании, добавим пряности: например, тимьян. В конце жарки я слегка присыпаю грибы мукой, добавляю немного воды и протушиваю до загустения.

Котлеты с грибами

На дно формы для запекания кладем оставшийся лук, из фарша формируем шарики и равномерно выкладываем их поверх лука. В каждом шарике делаем углубление и заполняем его грибами.

Котлеты с грибами

Сверху на каждую котлету кладем сыр, натертый на крупную терку, и заранее смешанный со сметаной. Форму ставим в духовку и запекаем котлеты при 180 – 200*С до румяной корочки, но не менее 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, у меня котлеты готовились 40 минут.
Совет: перед запеканием на дно формы налейте немного воды — получится отличная луковая подлива со сладковатым привкусом, которой можно полить готовые котлеты — это вкусно!

Котлеты с грибами

Вот и все, румяные котлеты готовы! Приятного аппетита!
P.S. Для меня самое приятное в этом рецепте то, что не надо мыть печку после жарки котлет 🙂

Вот такие получаются котлетки.

Котлеты с грибами
Мягкие, нежные, сочные и ароматные, как я и обещала! Приятного аппетита!

Котлеты с грибами

Источник: povarenok.ru