В моей фото-коллекции их уйма, но никак не доходят руки обработать и выложить. Может карантин поможет. Работы то не меньше, но не нужно тратить время на перемещение по городу. Появилось время, поэтому делюсь очередным рецептом из «Все буде смачно». И так, шоколадный чили! Единственно отступление от оригинала — заменила фасоль на нут. Мне он больше нравится. Да и муж фасоль не любит, а вот нут пришелся ему по вкусу. Любители острого это блюдо обязательно оценят.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из мяса
Горячие блюда из говядины
Кухня:
Мексиканская
Ингредиенты для «Шоколадный чили с нутом»:
-
Шоколад темный
—
90 г -
Говядина
—
300 г -
Нут
(или 1 банка консервированного, можно заменить фасолью)
—
1 стак. -
Перец чили
—
2 шт -
Лук красный
—
2 шт -
Перец болгарский
—
2 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Помидор
(Можно взять банку консервированных)
—
4 шт -
Вода
—
125 мл -
Масло растительное
(у меня подсолнечное рафинированное)
—
4 ст. л. -
Кориандр
—
0,5 ч. л. -
Зира
—
0,5 ч. л. -
Корица
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
(свежемолотый)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2555.7 ккал
белки
122.1 г
жиры
130.5 г
углеводы
229.2 г
100 г блюда
ккал
144.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.4 г
углеводы
12.9 г
Рецепт «Шоколадный чили с нутом»:
Может для кого-то сочетание шоколада и чили покажется неожиданным, но, на самом деле, это классика. Уверена, что Вам понравится!
Можно взять консервированный нут, а можно сварить. Для этого нут заливаем с вечера холодной водой. На утром промываем водой. Заливаем новой холодной водой, ставим на огонь доводим до кипения. Огонь уменьшаем 10 минут варим. Воду сливаем, еще раз промываем и снова заливаем холодной водой. Еще раз доводим до кипения и варим 40 минут на слабом огне. Подсаливаем за 10 минут до окончания варки. Вместо нута можно использовать фасоль.
Пропускаем через мясорубку говядину.
Чтобы снять с помидоров шкурку, надрезаем их сверху крестом. Отправляем в кипяток на 1 минуту. После этого шкурка легко отделяется. Нарезаем очищенные помидоры крупными кубиками. Ну я а еще можно взять банку консервированных томатов в собственном соку.
На растительном масле обжариваем фарш. Солим его и перчим.
Нарезаем соломкой болгарский перец. Я использовала мороженный. Желательно взять разноцветный перец. Так блюдо будет более ярким.
Чистим чеснок.
Лук нарезаем полукольцами.
В ступку кладем кориандр и зиру.
Все перетираем.
Чтобы чили стал менее острым, его нужно освободить от семян и перегородок. Но для тех, кто любит острое, ничего не вычищаем. Я тоже люблю поострее, поэтому просто нарезаю чили соломкой.
Нагреваем сковороду и отправляем на нее лук.
Добавляем перец чили и обжариваем вместе.
Добавляем в сковороду болгарский перец и чеснок, пропущенный через пресс. Жарим примерно 5 минут.
К фаршу добавляем помидоры и перемешиваем.
Далее жаренные овощи.
И нут или фасоль.
Приправляем специями: солью, черным перцем, кориандром с зирой, корицей. Все перемешиваем и добавляем воду. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Ну а пока чили под крышкой обменивается ароматами, ломаем шоколад на кусочки.
К практически готовому чили добавляем шоколад и начинаем вымешивать до полного его растворения. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Перед подачей посыпаем зеленью. Я тут предпочитаю кинзу. Если не любите, возьмите петрушку или зеленый лук. Можно и укроп, но, как по мне, он тут как раз не совсем кстати. Укроп лучше больше подойдет к вареной картошечке 🙂
Смачного!
Источник: povarenok.ru