Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь этой системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» является самым долгим этапом диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания. Поэтому переносить фазу «круиз» не слишком сложно для худеющего. Схема чередования может выглядеть по-разному, что во многом зависит от предпочтений самого человека. Возможные варианты: 1/1, 2/2, 3/3, 5/5.

Содержание:

  • Продолжительность 2 фазы «круиз»
  • Принцип фазы «круиз»
  • Разрешенные продукты для фазы «круиз»
  • Запрещенные продукты для фазы «круиз»
  • Меню на 7 дней для фазы «круиз»
  • Срыв на фазе «круиз»
  • Вес стоит на месте: причины

Продолжительность 2 фазы «круиз»

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 кг в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учетом того, что килограммы набирались всю жизнь.

Чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.

Принцип фазы «круиз»

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.

Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.

Разрешенные продукты для фазы «круиз»

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:

  • Огурцы и помидоры.

  • Капуста и салат.

  • Редис.

  • Тыква.

  • Грибы.

  • Баклажаны.

  • Лук.

  • Перец.

  • Спаржа.

  • Кабачки.

  • Стручковая фасоль.

  • Зелень.

  • Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.

  • Макароны, содержащие 0 ккал (лапша ширатаки).

  • Не более 2 столовых ложек отрубей в день.

  • Лимон.

  • Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.

  • Обезжиренное молоко.

  • Кофе и чай.

  • Мясо нежирных сортов.

  • Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.

Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:

  • Мука соевая – не более 20 г.

  • Кетчуп – не более 1 ст. л.

  • Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.

  • Крахмал кукурузный – не более 20 г.

  • Йогурт с жирностью 3% — не более 30 г.

  • Сыр с жирностью 7% — не более 30 г.

  • Колбаса из мяса птицы – не более 100 г.

  • Ревень и щавель – не более 100 г.

  • Соевый соус – не более 5 г.

  • Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 г.

В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.

Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.

Запрещенные продукты для фазы «круиз»

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Под строгий запрет во время фазы «круиз» попадают такие продукты, как:

  • Корнеплоды, содержащие крахмал, например, картофель, батат и т. д.

  • Авокадо.

  • Сливочное и растительное масло.

  • Горох, чечевица.

  • Крупы: рис, кукуруза и пр.

  • Мясо диких животных.

Меню на 7 дней для фазы «круиз»

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

  1. Понедельник: белково-овощной день

    • Завтрак: куриное яйцо

    • Обед: капуста тушеная, сосиска без жира

    • Полдник: чай с двумя «живыми конфетами»

    • Ужин: наггетсы куриные и салат из огурцов

  2. Вторник: белковый день

    • Завтрак: творог

    • Обед: печеная форель под помидорами черри

    • Полдник: винегрет

    • Ужин: бульон куриный, лепешка по Дюкану

  3. Среда: белково-овощной день

    • Завтрак: творожная запеканка ½ часть

    • Обед: биточки рыбные, салат капустный

    • Полдник: профитроли по Дюкану, чай

    • Ужин: две сосиски, перец сладкий, чай

  4. Четверг: белковый день

    • Завтрак: яйцо

    • Обед: оладьи из куриного филе, кефир

    • Полдник: лепешка по Дюкану и кусочек сыра

    • Ужин: суп-пюре из грибов

  5. Пятница: белково-овощной день

    • Завтрак: омлет из белков, листовой салат

    • Обед: куриная грудка вареная, свекольный салат с заправкой из йогурта

    • Полдник: запеканка творожная, чай

    • Ужин: винегрет, сосиска

  6. Суббота: белковый день

    • Завтрак: яйцо

    • Обед: котлеты куриные, лепешка по Дюкану

    • Полдник: палочки крабовые, мятный чай

    • Ужин: рыбный суп

  7. Воскресенье: белково-овощной день

    • Завтрак: творог

    • Обед: суп-пюре томатный, рыба, запечная в духовке

    • Полдник: чай зеленый, профитроли по Дюкану

    • Ужин: вареное филе индейки, баклажаны печеные

Срыв на фазе «круиз»

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Насколько бы ни была сильна воля человека, от срыва не застрахован практически никто.

Если это случилось, то необходимо придерживаться следующей тактики, которая позволит исправить ситуацию:

  • После срыва два последующих дня обязательно должны быть чисто белковыми.

  • Соль в рационе нужно ограничить до минимума, что позволит не задерживать в организме лишнюю воду.

  • Воды следует пить в день не менее 2 литров.

  • На ночной отдых нужно отвести больше времени, чем обычно.

  • Пешим прогулкам необходимо посвятить не менее часа в день.

Вес стоит на месте: причины

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Иногда случается так, что человек придерживается диеты Дюкана, но вес стоит на одном месте.

Чтобы исправить положение, необходимо понять, почему это происходит:

  • Возможно, что в пищу употребляются овощи, богатые водой. Вес стоит на месте по причине того, что в клетках задерживается именно жидкость, а не жир. Чтобы исправить эту ситуацию, можно попробовать уменьшить количество потребляемой соли. Если причина определена верно, то во время белковых дней вес обязательно уйдет.

  • У 65% женщин перед началом очередной менструации вес прибавляется. Это физиологический процесс, прибавка происходит за счет накопления в тканях жидкости. Поэтому чтобы результат был заметен, нужно ограничить употребление воды и соли. От намеченного плана диеты отходить не нужно.

  • Если в организм будет поступать мало жидкости, печень начнет работать на восполнение ее запасов, а вот обменные процессы, напротив, замедлятся. Соответственно, похудение будет протекать менее интенсивно. Поэтому пить воду нужно в рекомендованных объемах.

  • Иногда вес «встает» по причине того, что человек начинает злоупотреблять дополнительными продуктами питания. Чтобы исправить ситуацию, от них нужно отказаться на несколько дней вовсе. Начать разбавлять блюда можно в следующем периоде, но очень ограниченно.

  • Когда человек употребляет слишком мало еды, организм начинает делать запасы впрок. В итоге жиры не сжигаются, а накапливаются.



Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник: ayzdorov.ru