Гранад из говядины

Гранад из говядины

Этот рецепт появился в поваренных книгах в конце XVIII века. Но наиболее полно он описан в книге И. Навроцкого "Новая полная поваренная книга", изданной в 1808 году. Блюдо достаточно трудозатратное, и потому его лучше готовить как праздничное. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия.

Категория:

Горячие блюда

Блюда на гриле

Мясо на гриле

Ингредиенты для «Гранад из говядины»:

  • Говядина

    (По рецепту рекомендуется говяжий окорок)
     —
    4 кг
  • Жир

     —
    1 кг
  • Сало

    (По рецептуре используется шпиг, т. е. соленое сало)
     —
    150 г
  • Гвоздика

    (Количество указано условно, т.к. используется при шпиговании мяса.)
     —
    20 шт
  • Хлеб

     —
    4 ломт.
  • Молоко

     —
    50 мл
  • Кардамон

     —
    10 г
  • Яйцо куриное

     —
    4 шт
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

     —
    по вкусу

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
18345.5 ккал
белки
797.2 г
жиры
1655.1 г
углеводы
66.9 г

Порции

ккал
1834.6 ккал
белки
79.7 г
жиры
165.5 г
углеводы
6.7 г

100 г блюда

ккал
330.5 ккал
белки
14.4 г
жиры
29.8 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Гранад из говядины»:

Гранад из говядины

С кусков говяжьего окорока срезать края и отложить в сторону. Куски должны превратиться в "кирпичики" прямоугольной формы.

Гранад из говядины

Из этих "кирпичиков" нарезать полоски шириной 2 см и толщиной около 1 см.

Гранад из говядины

Полученные полоски нашпиговать ломтиками сала и гвоздикой

Гранад из говядины

Приготовить фарш из срезанных на Шаге 1 краев куска и жира в соотношении половины от количества мяса в фарше. Добавить 4 ломтя хлеба, причем 2 из низ перед перемалыванием замочить в молоке, а другие 2 положить в мясорубку как есть. В перемолотый фарш добавить соль, перец, кардамон и яйца, после чего вымесить до однородной массы.

Гранад из говядины

В посуду для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить слоями сначала шпигованные полоски мяса, а потом сверху фарш. Чередовать слои до тех пор, пока посуда не заполнится (или не закончится мясо или фарш).

Гранад из говядины

Запекать при температуре около 200 градусов в течение 2,5 часов. В нашем случае для этого использовался гриль.

Источник: povarenok.ru