Этот рецепт появился в поваренных книгах в конце XVIII века. Но наиболее полно он описан в книге И. Навроцкого "Новая полная поваренная книга", изданной в 1808 году. Блюдо достаточно трудозатратное, и потому его лучше готовить как праздничное. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия.
Категория:
Горячие блюда
Блюда на гриле
Мясо на гриле
Ингредиенты для «Гранад из говядины»:
-
Говядина
(По рецепту рекомендуется говяжий окорок)
—
4 кг -
Жир
—
1 кг -
Сало
(По рецептуре используется шпиг, т. е. соленое сало)
—
150 г -
Гвоздика
(Количество указано условно, т.к. используется при шпиговании мяса.)
—
20 шт -
Хлеб
—
4 ломт. -
Молоко
—
50 мл -
Кардамон
—
10 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
18345.5 ккал
белки
797.2 г
жиры
1655.1 г
углеводы
66.9 г
Порции
ккал
1834.6 ккал
белки
79.7 г
жиры
165.5 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
330.5 ккал
белки
14.4 г
жиры
29.8 г
углеводы
1.2 г
Рецепт «Гранад из говядины»:
С кусков говяжьего окорока срезать края и отложить в сторону. Куски должны превратиться в "кирпичики" прямоугольной формы.
Из этих "кирпичиков" нарезать полоски шириной 2 см и толщиной около 1 см.
Полученные полоски нашпиговать ломтиками сала и гвоздикой
Приготовить фарш из срезанных на Шаге 1 краев куска и жира в соотношении половины от количества мяса в фарше. Добавить 4 ломтя хлеба, причем 2 из низ перед перемалыванием замочить в молоке, а другие 2 положить в мясорубку как есть. В перемолотый фарш добавить соль, перец, кардамон и яйца, после чего вымесить до однородной массы.
В посуду для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить слоями сначала шпигованные полоски мяса, а потом сверху фарш. Чередовать слои до тех пор, пока посуда не заполнится (или не закончится мясо или фарш).
Запекать при температуре около 200 градусов в течение 2,5 часов. В нашем случае для этого использовался гриль.
Источник: povarenok.ru