Постная гречневая каша с овощами

Постная гречневая каша с овощами

Гречневая каша, которая варится вместе с томлёнными овощами. Полезная, с насыщенным вкусом, пряная она порадует своим вкусом всех, кто придерживается в данное время постного питания. Из овощей я взяла репу, сельдерей, батат, морковь, лук и чеснок. Не принципиально брать для каши именно эти овощи. Всё взаимозаменяемо. Специи же лучше взять предложенные. Эта каша является как самостоятельным блюдом, так же её можно использовать в качестве гарнира вне Поста или тем, кто является мясоедом и не может без мяса, дополнив кашу кусочком мяса или котлетой. Очень вкусно и сытно!

Категория:

Каши

Каши на воде

Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:

Для каши

  • Крупа гречневая

    (ёмкость стакана 350 мл)
     —
    1 стак.
  • Чеснок

     —
    3 зуб.
  • Лук красный

     —
    1 шт
  • Морковь

     —
    1 шт
  • Сельдерей черешковый

    (один черешок)
     —
    1 шт
  • Репа

    (жёлтая D~8-10 см)
     —
    1 шт
  • Батат

    (~250 г)
     —
    1 шт
  • Специи

    (предложенные)
  • Масло растительное

    (любое вами любимое растительное масло, у меня масло из авокадо)
     —
    2 ст. л.
  • Вода

     —
    700 мл
  • Соль

    (по вкусу)

Рекомендуемые специи для каши

  • Куркума

     —
    1 ч. л.
  • Кориандр

    (молотый)
     —
    1 ч. л.
  • Перец кайен

    (любой вами любимый, опционально)
     —
    0.5 ч. л.
  • Перец душистый

    (горошек)
     —
    3 шт
  • Перец черный

    (горошек)
     —
    5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
1532.4 ккал
белки
50.6 г
жиры
39.3 г
углеводы
264.3 г

Порции

ккал
383.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
9.8 г
углеводы
66.1 г

100 г блюда

ккал
70.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:

Постная гречневая каша с овощами

Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.

Постная гречневая каша с овощами

Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо. Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового... это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.

Постная гречневая каша с овощами

Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.

Постная гречневая каша с овощами

Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки — 350 мл к двум стаканам воды — 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.

Постная гречневая каша с овощами

Каша готова!

Постная гречневая каша с овощами

Красивая, ароматная и вкусная! Её можно уже есть!

Постная гречневая каша с овощами Всё в каше полезно, гармонично и вкусно!

Постная гречневая каша с овощами

Постная гречневая каша с овощами

Источник: povarenok.ru