Гречневая каша, которая варится вместе с томлёнными овощами. Полезная, с насыщенным вкусом, пряная она порадует своим вкусом всех, кто придерживается в данное время постного питания. Из овощей я взяла репу, сельдерей, батат, морковь, лук и чеснок. Не принципиально брать для каши именно эти овощи. Всё взаимозаменяемо. Специи же лучше взять предложенные. Эта каша является как самостоятельным блюдом, так же её можно использовать в качестве гарнира вне Поста или тем, кто является мясоедом и не может без мяса, дополнив кашу кусочком мяса или котлетой. Очень вкусно и сытно!
Категория:
Каши
Каши на воде
Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:
Для каши
-
Крупа гречневая
(ёмкость стакана 350 мл)
—
1 стак. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук красный
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
(один черешок)
—
1 шт -
Репа
(жёлтая D~8-10 см)
—
1 шт -
Батат
(~250 г)
—
1 шт -
Специи
(предложенные) -
Масло растительное
(любое вами любимое растительное масло, у меня масло из авокадо)
—
2 ст. л. -
Вода
—
700 мл -
Соль
(по вкусу)
Рекомендуемые специи для каши
-
Куркума
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(любой вами любимый, опционально)
—
0.5 ч. л. -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Перец черный
(горошек)
—
5 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1532.4 ккал
белки
50.6 г
жиры
39.3 г
углеводы
264.3 г
Порции
ккал
383.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
9.8 г
углеводы
66.1 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
12.1 г
Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:
Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.
Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо. Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового... это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.
Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.
Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки — 350 мл к двум стаканам воды — 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.
Каша готова!
Красивая, ароматная и вкусная! Её можно уже есть!
Всё в каше полезно, гармонично и вкусно!
Источник: povarenok.ru