Свежие, сдобный, ароматные и просто очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь немножко временем для длительной расстойки теста. А знаете где? В Холодильнике!! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые и мягким мякишем. Это тесто еще называют бриошным. Да-да, именно всем известные французские булочки Бриошь.
Для пряного аромата мы добавим немножко специи : корицу, кардамон и мускатный орех, а в качестве начинки будут апельсиновые, домашние цукаты.
В общем, будет очень вкусно!!!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!
Категория:
Выпечка
Тесто
Дрожжевое тесто
Ингредиенты для «Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(430-450г.)
—
450 г -
Молоко
—
25 мл -
Яйцо куриное
—
250 г -
Сахар
—
130 г -
Дрожжи
(сухих)
—
6 г -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Цукаты
(или сухофрукты)
—
150 г -
Масло сливочное
—
150 г -
Специи
—
0,5 ч. л. -
Ванилин
—
1 щепот.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3947.9 ккал
белки
84.3 г
жиры
157.3 г
углеводы
557.2 г
Порции
ккал
987 ккал
белки
21.1 г
жиры
39.3 г
углеводы
139.3 г
100 г блюда
ккал
340.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
13.6 г
углеводы
48 г
Рецепт «Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами»:
Ингредиенты, которые понадобятся:
Мука просеянная.
Молоко холодное или комн. температры без разницы, только не теплое.
Яиц 250 г. — это 5шт. Но ориентироваться лучше на граммы. Холодные.
Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в тесто.
Соли не жалейте.
В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. Рецептик у меня уже был. В комментариях оставлю ссылку (если кому-то будет интересно)
Сливочное масло холодное.
Специи — по желанию, у меня : корица, кардамон и мускатный орех.
Смешиваю все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замешиваю тесто минут 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.
Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом 15-20 секунд. На это может уйти минут 10.
И продолжаю вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши.
Перекладываю в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.
По истечению данного времени, обминаю тесто... Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом.
Ооооо как я люблю этот процесс... тесто все пронизано пузырьками воздуха...
Хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.
В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые сделала сама. Рецепт уже был. В комментариях оставлю ссылочку.
Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!
Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 11.
Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом.
И снова это неописуемая картина...
Добавляю цукаты, перемешиваю. Можно, конечно, это сделать на столе, но так проще;)
Делю на 4 равные части, каждая по 280 г., формы нужно заполнить на 1/3 и убираю на расстойку в теплое место.
Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
И отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности.
Я свои выпекала 25 минут, затем накрыла фольгой, что верх не подгорел и выпекала еще 15.
На решетке даю полностью остыть.
Хранить лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.
Красивые, румяные... тесто хорошо пропеклось, поднялось...
Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.
Покрываю по традиции белковой глазурью, у меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете огромное множество, рассказывать о ней не буду.
И сахарная посыпка. Короче, все по старинке;)
Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезный!
Всего вам самого светлого и доброго!!!
Источник: povarenok.ru