Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Свежие, сдобный, ароматные и просто очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь немножко временем для длительной расстойки теста. А знаете где? В Холодильнике!! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые и мягким мякишем. Это тесто еще называют бриошным. Да-да, именно всем известные французские булочки Бриошь.
Для пряного аромата мы добавим немножко специи : корицу, кардамон и мускатный орех, а в качестве начинки будут апельсиновые, домашние цукаты.
В общем, будет очень вкусно!!!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!

Категория:

Выпечка

Тесто

Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (430-450г.)
     —
    450 г
  • Молоко

     —
    25 мл
  • Яйцо куриное

     —
    250 г
  • Сахар

     —
    130 г
  • Дрожжи

    (сухих)
     —
    6 г
  • Соль

     —
    0,5 ч. л.
  • Цукаты

    (или сухофрукты)
     —
    150 г
  • Масло сливочное

     —
    150 г
  • Специи

     —
    0,5 ч. л.
  • Ванилин

     —
    1 щепот.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3947.9 ккал

белки


84.3 г

жиры


157.3 г

углеводы


557.2 г

Порции

ккал
987 ккал
белки
21.1 г
жиры
39.3 г
углеводы
139.3 г

100 г блюда

ккал
340.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
13.6 г
углеводы
48 г

Рецепт «Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами»:

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Ингредиенты, которые понадобятся:
Мука просеянная.
Молоко холодное или комн. температры без разницы, только не теплое.
Яиц 250 г. — это 5шт. Но ориентироваться лучше на граммы. Холодные.
Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в тесто.
Соли не жалейте.
В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. Рецептик у меня уже был. В комментариях оставлю ссылку (если кому-то будет интересно)
Сливочное масло холодное.
Специи — по желанию, у меня : корица, кардамон и мускатный орех.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Смешиваю все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замешиваю тесто минут 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом 15-20 секунд. На это может уйти минут 10.
И продолжаю вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Перекладываю в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

По истечению данного времени, обминаю тесто... Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Ооооо как я люблю этот процесс... тесто все пронизано пузырьками воздуха...

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые сделала сама. Рецепт уже был. В комментариях оставлю ссылочку.
Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 11.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

И снова это неописуемая картина...

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Добавляю цукаты, перемешиваю. Можно, конечно, это сделать на столе, но так проще;)

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Делю на 4 равные части, каждая по 280 г., формы нужно заполнить на 1/3 и убираю на расстойку в теплое место.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
И отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Я свои выпекала 25 минут, затем накрыла фольгой, что верх не подгорел и выпекала еще 15.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

На решетке даю полностью остыть.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Хранить лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Красивые, румяные... тесто хорошо пропеклось, поднялось...

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Покрываю по традиции белковой глазурью, у меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете огромное множество, рассказывать о ней не буду.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

И сахарная посыпка. Короче, все по старинке;)
Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезный!
Всего вам самого светлого и доброго!!!

Источник: povarenok.ru