Самса со шпинатом

Самса со шпинатом

Самый верный признак прихода весны – появление на базарах свежей зелени для самсы. Вкус моей “кук самсы” особенный и неповторимый. Зелень, творог, воздух – это все придает свой оттенок вкуса.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Самса со шпинатом»:

  • Масло сливочное

     —
    400 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    5 стак.
  • Сметана

     —
    300 мл
  • Яйцо куриное

     —
    4 шт
  • Соль

     —
    1 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом

     —
    1 ч. л.
  • Шпинат

    (свежий)
     —
    3 пуч.
  • Творог

     —
    200 г
  • Зелень

     —
    по вкусу
  • Специи

     —
    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
514926.4 ккал
белки
7057.5 г
жиры
49747.7 г
углеводы
8514.7 г

Порции

ккал
64365.8 ккал
белки
882.2 г
жиры
6218.5 г
углеводы
1064.3 г

100 г блюда

ккал
207.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Самса со шпинатом»:

Для начала замесим тесто. В широкую миску нарезать маргарин, добавить муку, порубить ножом. Добавить желтки, сметану, соль, и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Сформировать шар из теста, положить в пакетик, и убрать в холодильник минимум на 30 мин., выдерживаю одну ночь.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Помыть шпинат, лук порей, укроп, петрушку. Нарезать сначала лук, не очень мелко, обжарить на жиру. Пока лук жарится, нарезать шпинат можно очень крупно, и зелень. Всё добавить к луку и обжаривать минут 7-8. Посолить и поперчить.
Остудить начинку. Тесто нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм. Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке начинку. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите начинку. Сверните, чтобы у вас получился треугольник. Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из самсы не вытекал сок. Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 С до полной готовности (около 30 минут). Приятного вам аппетита!

Источник: povarenok.ru